Les 3PMET ont visité le Lycée Hôtelier de Challes les Eaux
Mardi 21 mars 2023, les 3PMET ont visité le lycée hôtelier de Challes-les-Eaux le matin et les grottes de Saint-Christophe l’après-midi. Ils vous font le compte-rendu de la journée.
Accueil et présentation :
Au début de la matinée nous avons été accueillis par M. Zeiger, le DDFPT du lycée hôtelier. Il nous a présenté les différents diplômes proposés par l’établissement :
- CAP production et service et restaurations
- CAP pâtisserie
- Bac professionnel cuisine
- Bac professionnel commercialisation et services en restauration
-CAP équipier polyvalent du commerce (EPC)
-MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
-BTS management en hôtellerie restauration
Les élèves vont étudier en costume (tenue civile hôtelière), ils ont une tenue de serveur quand ils travaillent en salle et une tenue de cuisine pour les ateliers en cuisine.
Le bac pro est organisé en famille de métier, les élèves apprennent la cuisine et le service en salle.
Le service en salle est varié : les élèves apprennent à dresser les tables, à servir les plats, mais aussi à découper certaines viandes et certains poissons, à faire des cocktails et à connaître les vins du monde entier (cépages et appellations). Ils doivent être capables de vendre les plats du restaurant et de conseiller les clients.
Nous avons appris que le lycée a une boutique d’application (une pâtisserie) et un restaurant d’application, séparé en trois parties : une partie gastronomique et une partie plus traditionnelle ainsi qu’une brasserie où nous avons mangé à midi.
Visite de l’établissement :
Nous avons visité le lycée hôtelier de Challes-les-Eaux , en commencent par l’atelier de pâtisserie. Ensuite , nous avons visité la cuisine des terminales et celle des secondes BAC pro. Nous n’avons pas visité les atelier du CAP PSR. Nous sommes passés par la plonge puis par l’office ou sont dressés les plats servis aux clients du restaurant d’application.
La plonge est un poste important,et tout les élèves y passent chacun leur tour.
Nous avons ensuite visité le restaurant d’application en commençant par le bar situé au rez-de-chaussée du lycée. C’est par là que les clients sont accueillis par les élèves puis emmenés à leurs tables. Nous avons vu des clients qui venaient manger au lycée.
Nous avons ensuite été installés à table et ce sont les 2nde BAC PRO qui nous ont servis.
Pour le repas, nous avons eu en entrée une mousseline de poisson avec une sauce aux oignons et au vin blanc. Le plat était composé d’une purée de pommes de terre avec une côte de porc et quelques tomates rôties. En dessert nous avons mangé une pêche melba : c’est une glace à la vanille saupoudrée de spéculoos avec un petit peu de sauce à la framboise et des pêches.
Visite des grottes de Saint-Christophe
L’après-midi, nous avons visité les grottes de Saint-Christophe, situées dans le massif de la Chartreuse. Notre guide, Amandine, nous a expliqué qu’elle avait racheté la société qui gère les grottes. Elles appartiennent à la commune de Saint-Christophe-les-Grottes.
La guide est chargée de faire visiter les grottes,de sensibiliser les visiteurs à la préservation de la biodiversité et de raconter l’histoire du site.
Elle accueille 24000 visiteurs chaque année. Les grottes sont vivantes, elles abritent des espèces de chauves-souris protégées et rares.
Nous avons pu observer des concrétions calcaires quand nous avons traversé la grotte.
Ensuite, notre guide nous a raconté l’histoire du lieu, elle nous a expliqué comment vivaient les gens à la préhistoire et ce qu’ils faisaient dans ce lieu. Les grottes de Saint-Christophe n’ont jamais été habitées.